본문 바로가기
생활정보

<오디 효능> 오디 영양성분, 오디 섭취 주의할점

by 김원준님 2020. 6. 26.
반응형


오디 효능

오디 영양성분

오디 주의사항



오디: 뽕나무 또는 산뽕나무의 열매다.


간식이 귀하던 옛날에는 아이들의 간식거리로 정말 인기가 많았다고 합니다. 요즘은 웰빙 식품으로 주목받고 있는 블랙푸드 대명사로 떠오르고 있습니다. 오디의 인기는 엄청많습니다 맛도 좋고 영양도 있으니 말이죠 얼마나 인기가 좋으면 빙그레의 바나나우유 오디맛 우유도 생길 정도 였으니 말이죠

제철: 5월 ~ 6월

_



오디 영양성분


오디 열량(100g기준) 54-56kcal
(수분은 약 84%차지)

오디는
무기질에서는 칼슘, 칼륨, 철분의 함량이 높고 비타민에서는 B1, B2, 니아신, C의 함량이 높다
마찬가지로 우리나라 재래종의
미량영양소 프로필이 더 뛰어납니다.


_

오디 효능






1. 혈액 건강:

오디속 헤모글로빈의 생성에 중요한 무기질인 철분과, 혈중 지질의 산화스트레스를 감소시킬 수 있는 각종 식물화학성분이 풍부하다.
즉 오디는 여러가지 경로로 혈액의
건강에 도움을 주는 과일이라고 말할 수 있습니다.

2. 혈당. 변비에 좋다:

오디에 함유되어 있는 DNJ라는 화합물은 당을 분해하는 대사에서 중요한 효소인 알파글루코시다아제의 작용을 억제하여 혈당이 높아지는 것을 방지

또한, 오디는 불용성 식이섬유의 함량이 상당히 높아
변비에도 효과적 입니다.

3. 노화 방지:


오디는 항산화 성분이 많다.
그 자체로 세포의 건강에 상당한 기여를 하므로 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

_


오디 섭취시 주의사항

 


사실 오디는 큰 부작용이 없는
열매 입니다.

하지만

= 알레르기가 있는 사람은 당연히 피해야하고

= 몸이 차거나, 위가 민감하신 분들은
적당량 섭취 또는 피하시는데 좋습니다.
이유는 설사,복통등이 동반 될 수 있습니다.

이상

오디 효능

오디 섭취 주의사항

오디 영양성분

안내 입니다.

반응형

댓글