마늘 효능
마늘의 효능
구운마늘 효능
우리나라에서 가장 익숙한 음식 마늘 효능에 대해
설명 드리겠습니다.
마늘은 세계 10대 건강식품 으로도 뽑혔다.
마늘의 주 내용은
위 사진을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.
■마늘의 효능
_
1. 항생제 효과
= 마늘은 매우 항균효과가 뛰어난 식품 입니다.
역사적으로 마늘은 살모넬라균, 대장균, 아메바,
편모충등의 유해균을 사멸시키는데 도움을 준다.
_
2. 변비 예방
= 마늘에는 알리신이라는 성분이 있어서
소화에 아주 좋은 음식이다.
고로 대장의 연동운동을 도와 변비예방, 소화기관의 염증을 개선시키고 기능을 향상,
다이어트 효과, 장운동에 매우 좋다.
_
3. 항암효과
= 마늘은 인간의 암발병률에 대한
조사 자료를 가지고 있는 식품이다.
마늘속 알리신이 만들어내는 셀펜산 성분이
활성산소를 빠르게 제거하는데 도움을 줌
_
4. 면역력 강화
= 염증과 세균을 제거하고 혈액순환을
개선시키는 효과를 가진
마늘
코로나 같이 면역력이 중요한 요즘
강력한 살균성분이 있는 마늘 속 향균 물질이
바이러스 예방에 도움을 줄 수 있다.
_
■구운 마늘 효과 (마늘 구우면 효능)
먼저 마늘을 구우면 단점은
마늘을 구우면 알리신의 함량이
약간 감소된다.
(위 마늘의 효능 설명처럼 알리신은 마늘의
중요한 성분이다.)
하지만,
마늘을 구우면 오히려 증가하는 좋은 성분도 있다.
= 항산화물질의 활성도가 50배 가량 높아진다.
= 폴리페놀은 7배 높아진다.
= 플라보노이드는 16배 높아진다.
=아조엔성분이 늘어나 체내 노폐물을
배출하는데 유리하고 신진대사를 원활하게 합니다
(즉 마늘은 생마늘,구운마늘 골고루 먹는게
중요한것 같습니다.)
_
■마늘 부작용
이렇게 좋은 마늘에도
약간의 부작용은 있을 수 있습니다.
먼저, 소화기관에 도움이 될 수 있으나
개인차에 따라 오히려 속쓰림등의
소화관련 문제가 발생할 수 있다
혈액의 응고에도 영향을 미칠 수 있으니
수술전에는 섭취량을 줄일 것을 권합니다.
<마늘 영양성분>
이상 입니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
<호두 효능> 호두 부작용 (호두 섭취량) (0) | 2020.07.11 |
---|---|
<슈퍼푸드 10가지> 슈퍼푸드 뜻 (세계 10대 슈퍼푸드) (0) | 2020.07.08 |
<석류 효능> 석류즙 효능 (석류 좋은점, 석류 부작용) (0) | 2020.07.03 |
<더덕 효능> 더덕의 효능 (더덕 요리 종류) (0) | 2020.07.02 |
<인삼 효능> 인삼 먹는법 인삼 먹는방법 (인삼 좋은점) (0) | 2020.06.30 |
댓글