본문 바로가기
생활정보

<슈퍼푸드 10가지> 슈퍼푸드 뜻 (세계 10대 슈퍼푸드)

by 김원준님 2020. 7. 8.
반응형


슈퍼푸드 10가지

슈퍼푸드 뜻

세계 10대 수퍼푸드



간혹,

"슈퍼푸드가 몸에 좋다."

"이 제품은 슈퍼푸드다. "

라는 소리를 들어봤을 겁니다.

_

그래서 오늘
가장 유명한 슈퍼푸드 10가지와
슈퍼푸드의 뜻에 대해서 설명 해드리겠습니다.




■슈퍼푸드 뜻



수퍼푸드(영어: Superfood)
영양분석의 특정한 측면이나 전반적인 영양밀도를
바탕으로 건강한 효능이 있다고 여겨지는
식품에 사용하는 마케팅 용어

사실 이 용어는 전문가, 영양사, 영양학자들이
일반적으로 사용하지 않으며,
그 중 많은 사람들이 특정한 음식이 제조사의
주장대로 건강과 관련된 효능을 지니고 있다는 것에
이의를 제기한다.

(참고로 세계 10대 슈퍼푸드라고 선정한 것은
타임지다.)

유럽연합은 2007년에 신뢰할 수 있는 과학적 연구를 바탕으로 인정받은 건강효능주장 없이 어떤 제품을 '수퍼푸드'로
홍보하는 것을 금지하였다.
미국에서는 여전히 이 용어가, 특히 새롭고
이국적인 식품의 포장지에 사용되고 있다.

_

■슈퍼푸드 10가지



세계 10대 슈퍼푸드라 불리며 소개되는 10가지
상품이 있다.


1. 마늘


= 한국인의 대표 음식이라
불릴 정도로 많이 먹는 마늘

마늘은 면역력 증진에

도움을 줄 수 있으며,

항암효과 뛰어나 간암, 대장암등을 예방할 수 있습니다

또한 심혈관계에도 좋아 동맥경화나

심장질환을 예방하는데 도움을 준다

_

2. 녹차



= 녹차는
콜레스테롤을 흡수 저해 등의 도움을 줘서
다이어트 식품에 아주 좋다.

또한, 체내의 안좋은 성분들을 배출해줘
미세먼지에도 좋다고 합니다.

이런 녹차 속의 카테킨은 위의
장점들 이 외에도

항산화 효과가 뛰어나
면역력향상은 물론
암 예방에도 도움을 준다.

_

3. 연어



= 혈관질환을 개선하는데 도움을 주고

비타민E가 풍부하며 피부미용에 아주 좋다.

또한, 오메가3가 아주 풍부한 식품 이다.

_

4. 블루베리


= 블루베리에는
안토시아닌 성분이 많다.
이는 활성산소를 중화시키는 역할을 합니다.

동맥 혈관에 침전물이 생기는 것과
심장병, 뇌졸중을 방지하며,
시력에 관여하는 ‘로돕신’ 색소체의
재합성을 활성화하여 시력보호 에도 좋다.

또한 비타민C, 비타민E 등
천연 항산화 성분이 풍부하여
지방 연소와 면역력 증진에 도움을 줍니다.​

콜레스테롤을 감소시켜 복부비만에도 좋고,
풍부하게 함유된 칼륨이 체내 나트륨
양을 조절에도 도움을 준다.

_

5. 토마토



= 토마토의 라이코펜은 동맥경화를 유발하는
나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아준다
이는 혈관을 부드럽게 해 혈류 개선 및
심혈관 질환 예방에 좋다.

또한, 칼륨이 염분을 몸 밖으로 배출시켜주고
루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰줘서
고혈압 환자들에게 도움을 준다.

_

6. 귀리


= 귀리는 쌀보다 단백질이 2배더 많다.
또한, 아미노산도 풍부하다.

귀리에 풍부한 수용성 식이섬유인
베타글루칸은 콜레스테롤
수치를 낮추는데 효과가 있다.

​또, 심장병, 당뇨병 환자에게 아주 좋다.

_

7. 브로콜리


= 브로콜리에는 비타민 C가 매우 풍부하다

하루 100g을 섭취할 경우
하루 필요한 비타민 c를 대부분
충족 가능하다.

위암, 폐암, 대장암, 자궁암, 유방암 등
각종 암의 발병 위험을 예방에 도움을 준다.

_

8. 아몬드


= 아몬드는
항산화 물질인 비타민 E와 셀레늄이
풍부하다.

이와 같은 성분은 뇌세포의 노폐물을 제거해주고
세포를 활성시켜 치매예방과 뇌 건강에 좋다.

_

9. 레드와인 (적포도주)



= 레드와인은

1. 심장병예방

2. 암 예방
(레드와인은 퀘르세틴이라는 항암물질이 있음
이는 항암효과에 도움 물론 적당량을 즐기면서
먹는게 중요)

3. 노화 방지

4. 소화 촉진

_

10. 시금치



= 시금치는
3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방 뿐만아니라
수분과 무기질, 비타민까지 다량으로 함유된
완전한 영양 식품이라는 별명을 가지고 있다.

또한, 시금치의 엽산은 뇌 기능 개선에
도움을 주고(치매예방)

기형아를 출생할 확률도 낮혀 준다고 밝혔다.


_

개인적인 생각으로
모든음식은 골고루 적당히 먹는 것이
가장 좋다고 생각 합니다.

식습관을 건강하게 하면서 몸도 정신도 맑게
가꾸는게 좋다 생각합니다.

이상 입니다.

반응형

댓글