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생활정보

<참외 효능> 부작용 (참외 고르는법)

by 김원준님 2020. 8. 18.
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참외 칼로리

여름 제철 과일

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여름 하면 생각 나는
여름 제철 과일이 있습니다
수박과 참외

아삭하고 안에 씨가 씹히는
그 맛이 정말 일품 인데요
그냥 먹어도 맛있지만 알고 먹으면 더 맛있는
참외 효능 알려드리겠습니다.

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■참외 효능




참외의 칼로리는
100g에 31칼로리 수준 입니다.
제철6월 에서 8월 사이

참외의 영양성분은


100g 기준


1. 식중독 예방

여름이되면 날이덥고 습하고
아주 불쾌한 날씨가 됩니다.
그래서 음식도 상하기 아주 쉽습니다
밖에 음식 잠깐만 꺼내 놓아도 금방 상하는데요
그래서 여름철엔 항상 식중독을 조심해야 하는데

참외는
항균작용이 뛰어난 과일이기 때문에
사람의 몸에 들어온 세균이나 바이러스에
대항을 해주는 효능이 있습니다.
그렇기 때문에 식중독을 예방하는데도 도움이 됩니다.

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2. 피부미용

참외가 피부미용에 좋은 성분을 보면
베타카로틴, 비타민C가 있고
참외는 항산화 기능이 뛰어난 성분 있다.

이는
우리 몸에서 발생하는
이러한 활성산소를 제거해주는
항산화기능 까지 작용해줍니다.

그래서 노화를 예방에 좋고
비타민C의 효과로
기미, 주근깨를 개선하는데도 도움이 됩니다.

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3. 이뇨작용 및 나트륨 배출

참외는 85%가 수분입니다

그렇기 때문에 갈증해소 그리고
수분 공급에 아주 좋고 이뇨작용에 도움을 줍니다.

여름에는 땀을 많이 흘려서
탈수현상이 오기도 하는데
당분과 수분이 많은 참외를 섭취히면
탈수효과에 도움을 주고 이뇨작용을 활발하게 하여
몸속 나트륨을 배출시켜 줍니다.

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4. 피로회복

위 설명처럼 참외엔 비타민C가 있습니다
다들 알다시피 비타민C는 피로에 아주 좋고

참외는 포도당과 과당이 포함되어
섭취시 기력회복에 도움을 줍니다.

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■참외 부작용


참외는 차가운 성질이라
과다 섭취하거나 몸이 찬 사람이
너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.

그리고 일반인도
너무 많이 먹으면 복통 및 설사가 생길 수 있어
적당량만 먹는 것이 좋습니다
(모든지 적당히가 중요합니다.)

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■좋은 참외 고르는법



출처: 연합뉴스



1. 너무 큰것보다 적당한 사이즈가 맛이 좋다.

2. 참외는 타원형으로 단단하고
짙은 노란색을 띄는 것을 골라야 하며
향이 진한 것이 좋습니다

저희 어머니가 말씀해주시는 참외 고르는 꿀팁은 기본적으로 참외를 살짝 만져봤을때 단단함이 있으면 좋은 참외라고 설명 했습니다. 너무 쌔게 만지시지 말고 살짝 만져보고 단단하면 좋은거라고 하네요

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· 보관온도 : 0~5℃

· 보관일 : 3일

· 보관법 : 참외를 보관하기 위해서는
먼저 농약을 깨끗하게 씻어야 합니다.
물기가 마르면 냉장고 야채실 등에 넣어
냉장보관하는 것이 좋습니다.
참외는 오래 두지말고 상하기 전에 꼭 드시길 바랍니다.

· 손질법 : 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨낸다.
그리고 맛있게 먹는다.
(하지만 참외는 껍질채 먹는게 좋다고 한다)

· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 좋으며,
수분이 많은 토양에서 자란다.

참외는 위설명처럼 영양에 굉장히 좋은 과일이지만 부작용에 설명 한것처럼 많이 먹으면 해가 됩니다 뭐 참외 뿐만 아니라 모든 음식은 많이드시면 안좋습니다 항상 적당히 드시고 건강하시길 바랍니다.

이상 입니다.

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