종이컵 전자렌지(전자레인지) 돌려도 되나
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우리나라 대한민국의 일회용 종이컵 연간소비량은 116억 개, 일인당 연간 소비량은 240개에 이른다고 합니다.
특히 일하는 직장인들은 하루 평균 3개의 종이컵을 사용하는 것으로 조사됐는데 1톤의 종이컵을 만들기 위해 20년생 나무를 무려 20그루나 베어야 한다고 합니다.
하지만 이렇게 많은 일회용 종이컵을 사용하면서도 사용시 주의점에 대해서는 무관심한 분들이 많은데 일회용 종이컵, 이대로 사용해도 되는지 많은 꿀 정보 안내드리겠습니다.
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일회용 종이컵에 뜨거운 물은 안좋나요(?)
종이컵은 단순히 종이로만 만들어진 것이 아닙니다.
종이컵 내부에는 폴리에틸렌이라는 일종의 플라스틱(고분자 화합물질)으로 코팅처리가 돼 있는데 폴리에틸렌(PE)의 녹는 온도는 105~110℃로, 물이 끓는 온도인 100℃에는 거의 녹지 않기 때문에 안심하셔도 된다고 합니다.
또한 폴리에틸렌은 유연한 성질을 갖는 재질이기 때문에 제조과정 중에 별도로 DEHP와 같은 가소제를 사용하지 않아 내분비계장애물질이 나오지 않는다고 합니다.
*가소제: 주로 딱딱한 성질을 가진 폴리염화비닐(PVC)를 유연하게 하기 위하여 사용되는 물질
*DEHP: di-(2-ethylhexyl)-phthalate)
만약에 녹는다 하여도 분자량이 매우 큰 고분자 물질로 체내에는 흡수될 수 없어 건강상에 문제를 일으키진 않는답니다.
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일회용 종이컵 전자렌지(전자레인지) 사용
일회용 종이컵에 물이나 커피와 같은 음료를 담아 전자레인지에 데우는 것도 통상 안전하다고 합니다.
하지만 튀김, 순대 등 기름기 많은 음식을 일회용 종이컵에 담아 전자레인지에 데우는 것은 삼가는 것이 좋다고 합니다.
그 이유는 해당 식품 내 기름의 온도가 폴리에틸렌(PE)의 녹는 온도 이상으로 올라가 PE가 녹거나 종이로부터 PE가 벗겨질 수 있기 때문이며 음식물을 담아 전자레인지에서 조리할 때에는 ‘전자레인지용’으로 표시된 용기만을 사용하는 것이 안전하다고 합니다.
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종이컵에 대한 안전성 검사는 어떻게 하나요(?)
식품의약품안전처에 따르면 종이컵에는 유지 및 지방성식품, 주류, 산성식품, pH가 5를 초과하는 식품 등 다양한 식품을 담을 수 있으므로 일회용 종이컵의 기준·규격 검사는 실제 사용조건보다 가혹한 조건으로 검사를 하고 있다고 합니다.
종이컵에 침출용매인 n-헵탄, 20%에탄올, 4%초산, 물을 사용하여 60℃에서 30분간 추출한 용액으로 기준규격 적부에 대한 정밀 분석을 실시한다고 합니다.
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자판기용 종이컵은 커피전문점용 종이컵에 비해
견고하거나 단단하지 못한데 그 이유가 무엇인가요(?)
자판기용 종이컵은 제조원가를 낮추기 위해 커피전문점용 컵이나 컵라면 종이용기에 비해 얇은 종이원지를 사용하기 때문에 물리적으로 단단하지 못한다고 합니다.
(종류별 종이원지 무게-자판기용 종이컵 : 180~200 g/m2, 커피전문점용 컵 : 300~350 g/m2, 컵라면 종이용기의 경우 보온효과를 높이고 라면 섭취 시 용기가 우그러지지 않도록 2겹(이중컵)으로 제작하여 커피전문점용 컵보다 많은 양의 종이원지를 사용)
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일회용 종이컵에 차가운 음료를 넣었을 때
바깥 부분에 습기가 느껴져서 불쾌한데 그 이유는(?)
일회용 종이컵에 차가운 음료를 넣으면 컵 안쪽 면과 바깥쪽 면의 온도 차이에 의해 바깥 부분에 습기가 맺히기 때문이라고 합니다.
종이컵의 두께가 얇을수록 온도차이로 인해 종이컵이 쉽게 눅눅해지는 이유가 바로 이 때문입니다.
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일회용 종이컵이 이산화탄소를 내뿜는다는
자료를 인터넷에서 보았는데 무슨 말 인가요(?)
종이컵에서 나오는 유해물질에 대한 내용이 아니고, 종이컵 제조과정에서 펄프 사용 시 배출되는 지구온난화의 주범으로 지목 받고 있는 이산화탄소 배출에 대한 말 입니다.
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본 내용은 대한민국 정부, 식품의약품안전처 공식홈페이지
출처를 기반으로 작성되었음을 안내드립니다
읽어주셔서 감사합니다.
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