매운맛 소스를 찾는 소비자들이 증가하고 있는 가운데 시중에 판매 중인 제품에 따라 캡사이신류(캡사이신, 디하이드로캡사이신) 함량이 최대 274배 차이 나는 것으로 나타났다고 합니다.
*캡사이신이란 고추에서 추출되는 무색의 휘발성 화합물로, 매운맛을 내는 성분을 말함
한국소비자연맹은 매운맛 소스 총 20개 제품의 품질(매운맛 정도, 영양성분), 안전성(대장균군, 타르색소, 보존료 등)에 대한 시험·평가 결과를 발표했다고 합니다.
시험대상은 GOTCHU 갓츄 핫소스(CJ제일제당)·데일리 핫칠리소스(이마트)·만능 마라소스(더본코리아)·불닭소스(삼양식품)·비비드키친 저당 마라소스(동원홈푸드)·타이핫칠리 소스(대상)·틈새소스(팔도)·리고 루이지애나 엑스트라 핫소스(훼밀리인터내셔날)·스리라차 핫 칠리 시즈닝(케이제이씨컴퍼니)·타바스코페퍼소스(오뚜기) 등 국내 11개·수입 9개 제품입니다.
매운맛 정도 비교를 위해 캡사이신류 함량을 시험한 결과 적게는 3.2㎎/㎏(제이렉 스리라차 소스·천하코퍼레이션)에서 많게는 877.2㎎/㎏(틈새소스·팔도)으로 최대 274배쯤 차이 났다고 합니다.
조사대상 제품 중 1개 제품(틈새소스·팔도-스코빌지수 6500)만 매운맛 정도를 스코빌 지수로 수치화해 표시하고 있었습니다.
나트륨, 당류 함량, 제품 간 차이도 커 섭취 시 주의가 필요했다고 합니다.
100g당 나트륨 함량은 최저 756.98㎎(벨라 핫 양념치킨 소스·벨라푸드)에서 최고 2909.09㎎(진돗개핫소스·네키드크루)으로 최대 51배 차이 나는 것으로 나타났다.
소스류 제품의 경우 1회 섭취량이 많지 않지만 리고 루이지애나 엑스트라 핫소스(훼밀리인터내셔날)·만능 마라소스(더본코리아)·스리라차핫칠리소스(미성패밀리)·진돗개핫소스(네키드크루), 틈새소스(팔도)의 경우 100g당 나트륨 함량이 2000㎎이 넘었다고 합니다.
저당을 광고하는 4개 제품과 당류가 불검출 된 1개 제품을 제외한 15개 제품의 100g당 당류 함량은 최저 0.1g(타바스코페퍼소스·오뚜기)에서 최고 35.3g(데일리 핫칠리소스·이마트)으로 제품 간 차이가 최대 353배 차이 나는 것으로 조사됐다고 합니다.
단위당(100g 또는 100㎖) 가격이 가장 낮은 제품은 677원·100g(데일리 핫칠리 소스·이마트)이고 가장 높은 제품 5987원·100㎖(타바스코페퍼소스·오뚜기)으로 최대 8.8배 차이가 났다고 합니다.
이외 대장균군, 타르색소, 보존료 등 안전성 결과에서는 모든 제품이 관련 기준에 적합 또는 불검출로 확인됐다고 합니다.
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소비자연맹 관계자는 "제품마다 매운맛 정도와 나트륨 등 영양성분 함량에 차이가 있어 이를 확인하고 제품을 선택할 필요가 있다"라고 조언했다고 전했습니다.
본 설명은 소비자24 출처를
기반으로 작성되었음을 알려드립니다.
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