여러분은 주로 과일 야채 채소를 어디에 보관하시나요?
대부분 베란다나 김치 냉장고나 일반 냉장고에 보관하실 텐데 그런데 냉장고에 보관하면 안 되는 과일 야채 채소가 있다는데 아시나요?
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■냉장고 보관 금지 과일 야채 채소
1. 수박
많은 분들이 수박을 시원하게 드시기 위해 냉장고에 수박을 보관하실 텐데 하지만, 수박은 냉장고에 보관하면 안된다고 합니다.
수박을 냉장고에 보관하면 수박의 항산화 성분이 빠져나가서 빨리 썩을 수 있기 때문에 과육을 잘라 뚜껑이 있는 식기에 넣어서 냉장고에 보관하시는 것이 좋다고 합니다.
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2. 감자
쌀, 밀, 옥수수와 어깨를 나란히 하는 세계 4대 식량 중 하나인 감자는 냉장고에 보관하면 냉장고 안에서 녹말 성분이 빠르게 당분으로 변하여 냉장고에 보관하면 안된다고 합니다.
감자는 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장해주면 감자의 전분을 분해해 주는 효소 ‘아밀라아제’와 ‘말타아제’가 감자의 단맛을 높여주는 역할을 합니다.
감자를 보관하는 상자 등에 구멍을 내어 통풍이 잘되도록 해주는 것도 좋은 방법이라고 합니다.
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3. 마늘
우리나라 4대 채소 중 하나인 '마늘'은 냉장고에 보관할 때 각별한 주의를 해주셔야 하는데 마늘을 실온 보관할 경우 망에 넣어서 10~15℃의 서늘한 곳에 보관하면 한 달 정도 보관이 가능합니다.
✅깐 마늘을 보관할 경우
깐 마늘은 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 후 밀폐 용기에 담아 보관하는 것이 좋음
✅통마늘을 보관할 경우
투명한 비닐 팩에 담아 밀봉한 후 바늘구멍을 여러 개 뚫어주면 변색을 낮출 수 있습니다.
✅다진 마늘을 냉장 보관할 때
마늘에 흰 설탕을 약간 섞은 후 투명한 비닐 팩이나 용기에 담아 밀봉한 후 보관해 주시면 변색을 막을 수 있으며 마늘을 많이 다졌을 때 한 번에 먹을 양만큼 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
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4. 오이
특유의 향긋한 냄새와 아삭한 식감으로 다양한 요리에 사용되는 채소, 오이는 냉장고에 보관하면 쉽게 물러져 진득진득 해지기 때문에 오이를 냉장 보관할 땐 오이를 씻은 후 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 보관해야 하며, 꼭지 부분은 위로 세워 보관하면, 냉장고(7~10℃)에서 5~10일 정도 보관할 수 있다고 합니다.
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5. 토마토
2002년 미국 타임지가 선정한 세계 10대 푸드에 빛나는 토마토도 냉장고에 보관하면 안 되는데 토마토를 냉장고에 보관하면 냉장고의 찬 공기가 토마토의 숙성을 멈추게 해서 토마토 껍질이 쭈글쭈글해지고 토마토 특유의 맛과 수분이 증발할 수 있다고 합니다.
토마토를 보관하실 땐 꼭지가 아래를 향하게 하고, 서로 겹치지 않게 해주는 것이 좋다고 합니다.
✅상온에서 저장할 경우
바구니에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두어야 함
✅냉장고 저장 시
5~10℃ 정도의 선선한 장소에 보관하거나 종이봉투나 바구니에 담아 냉장고 채소 칸에 보관하는 것이 좋다고 합니다.
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본 설명은 농림축산식품부 출처를
기반으로 작성되었음을 안내드립니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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