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자격증

한식조리기능사, 필기, 실기, 취득방법, 시험 일정, 기출문제, 취업

by 김원준님 2020. 9. 20.
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안녕하세요 오늘은 한식조리기능사
자격증에 대해 설명 드리겠습니다.



한식조리기능사란 단순하게 음식 조리 실력을 평가하는 것이 아니고 다양한 조리시설과 기구의 위생관리, 재료의 구입, 영양학, 해당 법규 등을 평가하는 자격증 입니다.

한식조리기능사 응시자격은
기능사계열 자격증 이기에 누구나 응시 가능 합니다.
주로 연령, 성별 상관없이 자유롭게 취득 하는 자격증 입니다.

한식조리기능사 합격률

먼저 필기시험의 합격률은 50% 이하 수준 입니다.
사실 필기가 그렇게 어려운 시험이 아닙니다 근데 합격률이 낮은 이유는 아무래도 40,50대 연령대들이 공부에 어려움을 느끼는 경우도 있고 시험자체가 쉽다고 생각에 만만하게 도전 하는 경우가 있습니다.

그리고 한식조리기능사 실기 합격률은 30%대 수준 으로 위 사진으로 나타납니다. 사실 실기는 조금 어렵다고 말씀할 수 있습니다.

개인적으로 독학으로도 필기정도는 충분히 자격증 취득 가능하나 실기에서 좀 막힐 수 있습니다
그러니 뭐 본인이 잘 공부해서 선택하시는걸 추천드립니다.

한식조리기능사 전망
한식조리기능사 자격증 취득후 취업등 전망은
일단 국가기술자격증 가장 많이 취득 하는 자격증 TOP10 안으로 들정도로 인기 자격증 입니다.

식품접객업 및 집단 급식소, 식품 조리사로 근무하거나 운영하게 되고 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장을 수 있습니다.

한식조리기능사는 필기와 실기를 모두 취득해야 자격증을 얻을 수 있습니다.

시험종류는
상시 시험 종목이기에 필기는 매주있고
실기는 격주로 원서접수를 받습니다.


한식조리기능사 필기


원래 조리관련기능사 자격증은 한식, 중식, 일식, 양식 등 필기시험이 모두 동일했으나
이번 2020년 1월 1일 이후 모든 조리기능사 필기시험이 전면 개편되어 각 조리기능사마다 요구하는 필기 내용이 달라졌습니다.

즉 각 각 자격증에대한 내용의 자격증 공부를 해야 합니다.

필기시험 제한시간 1시간 이고
문지는 4지선다형 60문제를 풀어야 합니다.
= 60점 이상(36문제)이상 합격

한식조리기능사 필기과목은 공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생법규
입니다.
(이중에서 식품학이 가장 어렵다고 전함)

개인적인 저의 필기시험 공부법 추천은
식품학을 집중적으로 공략하고 나머지는 기본적 생활상식으로도 충분할 정도 수준 입니다.

한식조리기능사 실기


한식조리기능사 실기는 31가지 한국 요리 중에서
2개 메뉴가 랜덤으로 출제되는 방식 입니다.
총 45에서 최대 70분 동안 주어진 재료로
1인분씩 만들어야 하고,
시험 감독관들이 지시하는 대로 조리를 해야 합니다.

31가지 한식조리기능사 실기 메뉴




실기시험 감독관들은 만들어진
요리의 맛과 외관도 중요하지만
만드는 요리 과정이나 위생과 청소 등 설거지도 위생 점수로 포함 됩니다.
(생각보다 위생을 많이 본다고 합니다 요즘은)

실격사유

실격 사유는 4가지 입니다.

1. 가스레인지 화구 2개 이상 사용한 경우
2. 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 음식이 타거니 안익은 경우
3. 위생복, 위생모, 앞치마 등 위생용품 미착용
4. 실기 시험 중 시설・장비, 칼, 가스레인지 사용 시
시험위원 및 타수험자의시험 진행에 위해를 일으키는 경우
(미완성도 포함)

TIP: 시험을 보러가기전 준비물을 챙겨가실때 조리도구 같은걸 최대한 많이 챙겨가시는게 좋습니다.

혹시 학원비나 공부비용이 부담이시면 고용노동센터, 지역 주민센터나 여성인력개발센터를 찾아보면 상대적으로 저렴한 가격에 국가 지원을 받으며 수강할 수 있습니다
(단, 성별, 나이, 소득기준 등 범위는 제 각 각)

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기본적으로 어느정도 음식의 기초가 있고 조리를 하셨던 분들은 한식조리기능사 자격증을 쉽게 취득 합니다.
요리에 관심을 가지시거나 조리를 평소에 하시던 분들은 추천 드리는 자격증 입니다.

이상 입니다.

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